Интересные статьи

Михаил Куснирович

 

Председатель совета директоров группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович рассказывает о том, как пришел в бизнес, об Олимпийских играх, об участии компании в развитии инфраструктуры города и о мечте создать очень хорошую образовательную школу.

McKinsey: С чего начинался ваш бизнес?

Михаил Куснирович: По образованию я химик-технолог, должен был работать над вооружениями, но в начале 90-х вся эта система разваливалась. Когда я работал в молодежном подразделении АП «Новости», мы с товарищами начали наш первый бизнес: решили привезти аттракционы и организовать выставку «Досуг 1991» в Парке Горького. Работа была международная — мы познакомились с итальянцами, которые занимались трикотажем, одеждой и как раз искали новые каналы выхода на российский рынок после развала системы «Березок» и Внешпосылторга. У них был товар, который они уже произвели в соответствии с ежегодным планом закупок советской системы, а канал сбыта исчез. Так и пошло: мохеровые свитера, трикотаж… Свой первый магазин я открыл в Петровском пассаже. Иногда сложно поверить, что был пройден такой длинный путь. Вот здесь (в Bosco Café) 12 лет назад вообще была трансформаторная подстанция.

McKinsey: Не так давно было объявлено, что вы планируете открыть Детский ГУМ (открыт 21 октября. — Прим. McKinsey). Почему именно сейчас?

Михаил Куснирович: У нас недавно родился второй ребенок. (Улыбается.) Свой первый магазин мы как раз открыли вскоре после рождения нашего первого сына. Но если говорить серьезно, то это очень перспективный рынок. Он отражает развитие новых потребностей — у нас в этой сфере происходят большие изменения. Ну и конечно, для детей и их родителей всегда приятно устроить праздник.

McKinsey: Что вы думаете о развитии рынка luxury в России?

Михаил Куснирович: Существенная часть люксового рынка находится за рубежом. Многим кажется, что там дешевле. Но это чисто субъективный взгляд на вещи. Во-первых, мало кто задумывается, что цены, например, на какую-нибудь люксовую вещь напрямую соотносятся с зарплатой среднего класса в стране. Возьмем, к примеру, оклад продавца в нашем бутике в Италии и в Москве: если первый получает 1000 евро, то второй — 1500.

Во-вторых, нельзя подходить к процессу так утилитарно. Главное, что есть в правильном шопинге, — это сам процесс и удовольствие, которое вы от него получаете. Вы же не пытаетесь наесться впрок в недорогих итальянских ресторанах. Крупные торговые центры, которые сейчас развиваются в регионах, — это в первую очередь места, в которых можно приятно провести время, отдохнуть.

McKinsey: У ваших клиентов есть популярные карты Bosco di Ciliegi. Каким образом вы используете эту базу клиентов и клиентских данных для развития вашего бизнеса?

Михаил Куснирович: Наши клиенты — очень лояльные, и для нас это очень важно. Эти карты позволяют нам понять их привычки и предпочтения. По сути, нам легче сделать специальные предложения для наших существующих клиентов, чем рекламировать свой бренд, и это будет эффективнее. Для нас они как семья. Кстати, мы заметили интересную тенденцию: среди держателей наших карт лояльности стало значительно больше женщин, а когда-то их было столько же, сколько мужчин.

McKinsey: Помимо бизнеса, связанного с продажей luxury-брендов, вы много времени уделяете другим направлениям. Расскажите о них поподробнее.

Михаил Куснирович: Нам нравится создавать комфортную городскую среду — это очень важно. Поэтому мы создаем различные объекты приятного досуга: каток на Красной площади, в ГУМе открыли кинозал, работаем в Парке Горького. Парк сильно изменился по сравнению с тем, что было в начале 90-х, когда мы привозили первые аттракционы. Теперь это место с особой публикой, оно поменяло свой облик, наполнение. Мы активно участвуем в его развитии, открыли прокат велосипедов, фирменные ГУМовские ларьки с мороженым и газировкой, возрождаем традиции на новом уровне.

Кроме того, я активно участвую в жизни музея им. А.С. Пушкина (Михаил Куснирович — председатель совета Фонда ГМИИ им. А.С. Пушкина, входит в состав попечительского совета. — Прим. McKinsey). С музеем связано много идей, много инициативных людей, мы усиленно работаем.

Не все пока удалось. К сожалению, нам приходится сталкиваться с бюрократическими трудностями. Даже наличие в Попечительском совете высокопоставленных и болеющих душой за общее дело государственных чиновников оказывается недостаточным.

Еще я хочу создать в Москве очень хорошую общеобразовательную школу. Работаю над этим с правительством Москвы и федеральными чиновниками. Это сложное, но очень важное дело.

О КОМПАНИИ: Bosco di Ciliegi — российская группа компаний, главный акционер московского ГУМа и владелец сети магазинов, продающих одежду и предметы роскоши. Основана в 1991 году. Штаб-квартира расположена в Москве. В составе компании Bosco di Ciliegi более сотни монобрендовых (Etro, Jean Paul Gaultier, Kenzo, HugoBoss, D&G и др.) и мультимарочных (BoscoScarpa, BoscoFamily, BoskoBambino и др.) бутиков, магазины ювелирных украшений и часов. Под торговой маркой BoscoSport выпускается спортивная одежда — официальная спортивная экипировка российской олимпийской сборной на играх в Пекине, Ванкувере, Турине, Афинах и Солт-Лейк-Сити, Сочи, Лондоне и Рио-де-Жанейро. Компания — генеральный партнер зимних Олимпийских игр 2014 года (Сочи). В составе Bosco di Ciliegi также магазины парфюмерии, салоны красоты, рестораны и кафе, аптека и стоматологическая клиника. Также компания спонсирует и проводит ежегодный Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес», отмеченный участием мировых знаменитостей и значительными культурными событиями.

Источник: Bosco di Ciliegi.

McKinsey: BoscoSport — один из спонсоров Олимпиады в Сочи. Как для вас началась эта история?

Михаил Куснирович: Я с детства с пиететом отношусь к олимпийскому движению. Поэтому когда в 2001 году Смирнов Виталий Георгиевич (В.Г. Смирнов — председатель Олимпийского комитета России с 1992 по 2001 г. — Прим. McKinsey) предложил нам пошить форму для участников Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити — а это 300 спортсменов, — я решил: «Почему бы нет?» С тех пор все сильно изменилось: на лондонских играх мы экипировали более 1000 человек — членов делегаций, олимпийскую и паралимпийскую сборную. Спонсировать Сочи еще дороже — 100 млн долл. Мы — единственная частная российская компания — генеральный спонсор, не считая компанию «МегаФон».

Я посвящаю этому проекту много времени и сил. Наверное, 80% времени, хотя для компании это всего 8% доходов. Но после Олимпиады в Лондоне узнаваемость бренда BoscoSport в России выросла до 97%. Наш флагманский бренд Bosco di Ciliegi знают только около 16% респондентов, но в регионах мы открываем магазины под вывеской тех брендов, которые мы представляем, так что это не сильно нас беспокоит.

А еще BoscoSport одевает спортсменов в Испании, Армении, Украине. Мне приятно осознавать, что, оказывается, мы — значимый игрок на мировом рынке спортивной одежды, на нас смотрят как на Nike или Adidas.

McKinsey: Что вы ожидаете от Олимпиады в Сочи?

Михаил Куснирович: Сто миллионов долларов — это большие деньги. Мы попытаемся сделать так, чтобы вложенные средства окупились. Во-первых, продажи перед Олимпиадой, по первым подсчетам, как минимум выведут нас «в ноль», во-вторых, мы получаем большую клиентскую базу, повышаем узнаваемость своих брендов.

Если сравнить Олимпийские игры в разных городах, то у меня осталось впечатление, что Лондону Олимпиада просто была не нужна. Лондон — самодостаточный город. На моей памяти такое случается первый раз. Нам есть с чем сравнивать: мы были в Турине, Ванкувере, Пекине. Этим городам игры были нужны. Это видно по тому, как к этому событию относятся местные жители: радуются, принимают гостей, показывают лучшее или же, напротив, стараются сохранить свой обычный ритм жизни и сетуют на неудобства.

В Сочи же Олимпиада точно получится — для меня это даже не вопрос. Можно рассуждать о целесообразности, о том, кому и зачем она поможет в большей степени, что покажет, но что получится — это точно.



Вестник Мак Кинси Номер 26 (2012)

Наши партнеры

Mba-today
Ubo-Ru
SYSTECH