Интересные статьи

Экономическая ситуация в мире сильно влияла на решения о покупках потребителей, чувствительных к цене. "Многие покупатели впервые начали приобретать товары, выпускаемые по заказу торговых сетей под маркой, принадлежащей торговой сети, именно в период 2008-2009 годов", - отмечает генеральный директор ИА "INFOLine" Иван Федяков. По данным агентства, общий объем продаж СТМ в мире превысил 380 миллиардов евро, продолжив рост как в количественном, так и в стоимостном выражении. Согласно исследованиям, 70% крупных компаний розничной торговли увеличили ассортимент СТМ в течение 2008-2009 годов. 

Так, по прогнозу аналитиков, доля СТМ в мировом торговом обороте в этом году составит 22%, а к 2020 году может увеличиться до 30%. При этом, общий объем продаж товаров под СТМ сетями FMCG России в прошлом году составил около 100 миллиардов рублей. В 2010 году этот показатель увеличится не менее чем на 50%, причем более 60% оборота СТМ приходится на 4 ритейлеров ("Магнит", Группа Auchan, X5 Retail Group N.V. и "Копейка"). К 2012 году объем продаж СТМ сетями FMCG России превысит 300 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с 2009 году в 3 раза. Таким образом, к 2012 году доля СТМ в обороте розничной торговли FMCG составит не менее 3-3,2%.

По итогам первого полугодия 2010 года максимальная доля СТМ в выручке достигнута ОАО "ТД "Копейка" (около 22%), максимальное количество SKU СТМ в ассортименте у Metro cash&carry (более 3000 наименований), а по общему объему продаж СТМ в денежном выражении лидирует сеть "Магнит".

Однако, по мнению специалистов ИА "INFOLine", необходимо пересматривать концепции сетей FMCG в отношении СТМ из-за их низкой эффективности в условиях российского рынка. 

Так, в условиях значительного роста цен на потребительские товары, который был обусловлен событиями лета 2010 года (жара, пожары, потеря части урожая зерновых и других видов культур) стратегия ценовых войн в политике ценообразования СТМ (в таких категориях, как мука, гречка, пшено и др.) привела к невозможности продолжения поставок. Причина - предприятия пищевой промышленности не справились с ростом издержек при фиксированных условиях сбыта товаров сетям. При этом, out-of-stock по ряду товаров существенно вырос, а в сетях, сохранивших предложение дефицитных товаров, отмечены высокие темпы роста цен.

Вторая причина необходимости концепций заключается в том, что предложение СТМ не соответствует ожиданиям потребителей и требованиям к качеству, что выражается в сокращении продаж СТМ. Низкие цены не создают дифференциации предложения сети в конкурентной борьбе, не стимулируют потребителей приобретать товары марки сети (относительно успешны лишь двухуровневая стратегия ценового предложения сети "Ашан", no-name СТМ сети "О'Кей). Зарегистрированные товарные марки большинства сетей проигрывают по показателям продаж небрендированным (no-name) товарам.

Также отмечают специалисты "INFOLine", специфика российского рынка выражается в создании новых форм и видов СТМ, формировании стратегий развития, отличных от международных подходов. Товары СТМ российских ритейлеров преимущественно сконцентрированы в продовольственном сегменте, этой продукции не свойственны инновации, а стратегическое позиционирование СТМ, как правило, неопределенно.


www.sostav.ru

Наши партнеры

Mba-today
Ubo-Ru
SYSTECH