????-??????????
Найдите нас на facebook
Юнит-консалтинг
Продажи, дистрибуция, управление филиалами
Systech
Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение Бизнес образование, MBA
+7 (495) 987-10-57

ПОСТАНОВКА СИСТЕМЫ ФРАНЧАЙЗИНГА В СЕТИ МАГАЗИНОВ

Цели:
сформировать объективную оценку готовности Компании к внедрению франчайзинга в сети магазинов
сформировать пакет франшизы для сети магазинов.

Методы проведения экспресс-диагностики состояния Компании:
  1. "Погружение" в жизнь компании, опрос, беседы с сотрудниками всех рангов.
  2. Наблюдение за работой сети магазинов.
  3. Изучение имеющихся организационно-отчетных документов по всем основным направлениям развития франчайзиновой сети.
Основные направления развития франчайзинговой сети магазинов, которые осуществляются с помощью «Юнит-Консалтинг»:

Планирование и развитие сети: определение наиболее лояльного сегмента клиентов и их предпочтений, позиционирование торговой сети, формирование концепции розничной торговой точки в части: формата магазина, ассортиментной матрицы для каждого формата, рекомендуемой архитектурной концепции, ценовой стратегии, особенностей обслуживания, набора дополнительных услуг, иное.

Стандарты обслуживания: книга продаж, включающая основные этапы и результаты на каждом из этапов; типы покупателей и способы работы с ними, типовые проблемы и варианты их решения, другие документы.

Маркетинг: типовой проект рекламных и маркетинговых акций при запуске магазина; общие программы сети; типовые маркетинговые бюджеты; формирование ценовой политики и исследования рынка, иное.

Кадры и персонал: положение по штатной структуре и внешнему виду персонала франчайзингового магазина, создание должностных инструкций с учетом регламентов работы, критерии объективной оценки пригодности кандидатов, система обучения, ротации, поощрения и наказания персонала, организация и положение по подразделению по работе с франчайзи и регламентов его работы, другие документы.

Общее управление: схемы товародвижения, складирования, использования подсобных помещений, создание организационной структуры торговой точки, схем подчиненности, регламентов работы отделов (положений об отделах), основные формы управленческих документов и план документооборота с учетом выбранной системы автоматизации, другие документы.

Операционный менеджмент: формы отчетности франчайзи, периодичность, организация контроля и системы проверок, санкции при нарушении требований, типовые формы документов.

Открытие магазина: рекомендации по подбору помещения, бланки оценки пригодности помещения для магазина и его функционирования, бланк и методика оценки действующего магазина и другой документации, бизнес-кейс по открытию магазина и график платежей, типовая процедура «запуска» магазина, иное.

Работа проводится в два этапа: 1. этап экспертной оценки и анализа, 2. этап составления окончательного варианта пакета франшизы и представления его Компании. Компания организует рабочую группу в составе нескольких из своих сотрудников для осуществления координации взаимодействия со специалистами ЗАО «Юнит-Консалтинг», а также предоставляет информацию, необходимую для оказания консультационных услуг, и выделяет время, необходимое для решения вопросов на соответствующем уровне управления.

1-ый этап Представление и обсуждение результатов оценки и анализа проводится экспертом рабочей группе. Результаты для Компании: Перечень необходимых документов для составления пакета франшизы. Перечень включает:
  • документы и инструкции, уже разработанные Компанией с указанием недостающих разделов и форм документов,
  • рабочие процессы и документы, необходимые для включения в пакет франшизы, но отсутствующие в Компании. По недостающим документам и инструкциям будет представлен план – основные разделы инструкции или документа. Рабочие процессы затрагивают как основные направления деятельности франчайзи, так и оптимальные схемы взаимодействия организатора сети и франчайзи.
  • рекомендации по программе обучения франчайзи (программы обучения, их форма и основное содержание, должности сотрудников, в обязательном порядке проходящих обучение)

По результатам первого этапа принимается решение а дальнейшем распределении работ между Компанией и ЗАО «Юнит-Консалтинг».

2-ой этап Составление окончательного варианта франшизы предусматривает разработку и описание системы бизнеса, передаваемого франчайзи в письменной форме и виде устных консультаций/обучения по каждому из разделов: планирование и развитие сети, стандарты обслуживания, маркетинг, кадры и персонал, общее управление, операционный менеджмент, открытие магазина. Описание системы бизнеса - это разработка регламентов и инструкций для франчайзи и основных форм документов по процессам открытия и работы франчайзинговых магазинов, системы отчетности и информационного обеспечения. Специалисты ЗАО «Юнит-Консалтинг» выполняют разработку и описание бизнес-системы по согласованным с Компанией разделам Перечня.

График консультационного процесса согласовывается с Компанией с тем, чтобы в наименьшей степени создавать помехи в текущей деятельности компании. Вместе с тем, согласованный план-график является обязательным для исполнения обеими сторонами. Возможная дата начала работ определяется после подписания договора.

Дальнейшее сотрудничество возможно в следующих направлениях:
  • Финансовый анализ и составление бизнес-плана проекта системы франчайзинга
  • Разработка договорной базы франчайзинговой системы (договор коммерческой концессии или другие варианты)
  • Разработка франчайзинговой инфраструктуры сети магазинов, организация подразделения по работе с франчайзи и регламентов работы
  • Организация работы с регионами
  • Внедрение франчайзинга на практике пилотного проекта
  • Сопровождение внедрения системы франчайзинга, предусматривающая работу эксперта-консультанта над задачами Компании в пределах оговоренного количества часов в месяц