????-??????????
Найдите нас на facebook
Юнит-консалтинг
Продажи, дистрибуция, управление филиалами
Systech
Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение Бизнес образование, MBA
+7 (495) 987-10-57

Интересные статьи

Перспективы развития розничной торговли в России

По материалам PriceWaterHouseCoopers «От Пекина до Будапешта 2005/2006 – бренды-победители и форматы

Розничная торговля продовольственными товарами

 

В общем объеме оборота розничной торговли продовольственными товарами современные форматы занимают менее 20%. Еще 44% приходятся на открытые рынки и 36% на другие устаревающие форматы, такие как киоски, традиционные магазины «возле дома» и т. д. В некоторых регионах доля современных предприятий розничной торговли еще ниже. Ожидается, что эта доля в ближайшее время быстро возрастет, так как сети розничной торговли активно продвигаются в регионы.


Гипермаркеты


Хотя гипермаркеты впервые появились на российском рынке восемь лет назад («Рамстор» открыл свой первый гипермаркет в 1997 году, а сейчас их шесть), быстрый рост в этом сегменте наблюдается только в последние два-три года. «Ашан» пришел на российский рынок только три года назад, а сегодня он возглавляет сегмент гипермаркетов благодаря своей агрессивной ценовой политике.

 

Российские участники рынка в этом сегменте представлены относительно новой сетью «Мосмарт», которой принадлежат в Москве три магазина. «Мосмарт» планирует к 2007 году расширить свою сеть до 16 магазинов, восемь из которых будут расположены в региональных центрах. Некоторые сети, традиционно работавшие в формате супермаркетов и магазинов «возле дома», открывают магазины формата гипермаркета. Например, в июне 2005 года в Москве открыл свой первый гипермаркет «Седьмой Континент», а у «Перекрестка» уже четыре гипермаркета, и он планирует развивать этот формат.



Супермаркеты

Помимо прочно закрепившихся на этом рынке участников, таких как «Перекресток», «Рамстор», «Седьмой Континент», «Патерсон» и «Азбука вкуса», на сцене сегодня присутствует новый сильный игрок – холдинг «Марта», развивающий одновременно две сети. Одна из них – с немецкой группой Rewe под торговой маркой Billa. Сеть состоит из 14 магазинов (магазины Spar после ребрендинга). Приобретенные недавно сети «Столица-Север» (пять магазинов) и «Продмак» (17 магазинов) будут реорганизованы под торговую марку Billa. Ожидается, что общее число магазинов сети в ближайшее время увеличится до 50. Кроме того, «Марта» развивает свою собственную сеть супермаркетов «Гроссмарт», которая в настоящий момент состоит из девяти магазинов, а через два-три года в соответствии с планами компании будет расширена до 40 магазинов.

 

Дискаунтеры

Из-за низкого уровня доходов российские потребители все еще остаются довольно чувствительными к цене продукции, поэтому формат дискаунтеров является одним из наиболее успешных. На этом рынке полностью доминируют российские компании. Список лидеров возглавляет «Пятерочка», открывшая за пять лет более 400 магазинов и превратившаяся в самую крупную российскую сеть розничной торговли продовольственными товарами. После «Пятерочки» идет сеть «Магнит», сочетающая формат дискаунтера и магазина «возле дома» и широко представленная во многих регионах. Важными участниками рынка являются также сети «Дикси» («Дисконтцентр») и «Копейка», магазины которых сосредоточены в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Магазины «возле дома»

Прогнозируется, что самым быстроразвивающимся сегментом станут магазины «возле дома», их доля к 2010 году почти удвоится.

 

Магазины Кеш энд Кери

На этом рынке доминируют два крупных участника: магазины Кеш энд Кери «Метро» и «Лента». В последний год «Метро» очень успешно развивала свою сеть – компания удвоила количество магазинов с семи до 14. Половина магазинов «Метро» расположены в Москве, остальные – в крупных региональных центрах. До недавнего времени деятельность второго крупного участника этого сегмента – «Ленты» – была сосредоточена в основном на рынке Санкт-Петербурга. Сейчас компания рассматривает другие города, например Нижний Новгород, в котором начато строительство первого магазина сети. Особенность российского сегмента магазинов Кеш энд Кери заключается в том, что они пользуются популярностью как у розничных, так и у оптовых потребителей.

 

Розничная торговля непродовольственными товарами

 

Универмаги

Финская компания Stockmann одной из первых пришла на российский рынок, и сегодня ее сеть охватывает четыре магазина: три в Москве и один в Санкт-Петербурге. Компания BHS открыла свой первый магазин в России в середине 90–х годов и ушла с этого рынка в 1999-м. Сегодня она снова активно развивает свой бизнес и планирует открыть два магазина в дополнение к уже работающим, повторно открывшимся весной 2004 года. В начале 2005 года еще два новых участника рынка – Boyner и C&A – открыли свои магазины в торговом центре «Мега».
Развитие традиционных российских сетей и отдельных универмагов происходит по-разному. Например, знаменитый ГУМ (Москва) приближается к формату торгового центра и недавно был приобретен компанией Bosco di Ciliegi, являющейся предприятием розничной торговли и дистрибьютором предметов роскоши. Другой центральный универмаг был куплен компанией – продавцом предметов роскоши Mercury и преобразован в формат классического универмага, аналогичного Harvey Nichols или Le Bon Marche. В планы компании входит создание на базе знаменитого ЛДТ универмага такого же формата в Санкт-Петербурге.

 

«Сделай сам»

Сегмент «сделай сам» в России пока относительно невелик, объем оборота в нем до настоящего момента оценивался аналитиками в размере 4–7 млрд долл. США. В этом секторе все еще преобладают открытые рынки. Среди современных предприятий розничной торговли здесь самой крупной является российская сеть «Старик Хоттабыч», охватывающая 30 магазинов по всей стране. В сети OBI (группа Tengelmann) в настоящее время всего два магазина, но в планы группы входит крытие еще 60-ти к 2010 году.

 

 

Недавно на рынок пришли еще несколько иностранных торговых сетей. Среди них:

·         Leroy Merlin (два магазина);

·        
* Kesko, которая приобрела российскую сеть «Строймастер», расположенную в Санкт-Петербурге;

·         * Kingfisher, открывшая свой первый магазин в Санкт-Петербурге в 2005 году;

·         * AVA (один магазин на окраине Москвы).

 

Аптеки

Первая сеть аптек – «36,6» – появилась в России относительно недавно, в 1998 году, и на сегодняшний день является самым крупным оператором, количество торговых точек которого превышает 250. Все остальные участники рынка, например «Ригла», «Натур Продукт», «Чудо доктор» и «Доктор Столетов», работают в том же формате, что и «36,6».

На рынке преобладают частные, государственные и муниципальные аптеки, не относящиеся к каким-либо сетям.

Электроника

Доминирующую роль на рынке играют несколько крупных российских сетей, таких как «Эльдорадо», «Техносила», «М.видео». Британская компания Dixons может стать первым международным предприятием розничной торговли в этом сегменте после приобретения «Эльдорадо», предварительно запланированного на 2008–2011 годы.

 

Проблемы, возможности и новые тенденции в области розничной торговли

 

Проблемы

Нехватка площадей

Борьба за площади остается серьезной задачей как для прочно закрепившихся на рынке сетей, так и для новичков.

Этот вопрос еще более серьезно стоит в Москве, где между продавцами розничных товаров, так же как и между девелоперами жилой недвижимости, идет конкурентная борьба за хорошие площадки. Высокая арендная плата вынуждает предприятия розничной торговли присматриваться к площадкам за пределами Москвы и активно продвигаться в регионы.

Логистика
Хотя ритейлеры и оказывают давление на своих поставщиков, чтобы те снижали цены и повышали качество снабжения, создавали свои собственные центры распределения и внедряли современные технологии, они все еще испытывают трудности в этом направлении, особенно на региональном уровне, где физическая/территориальная удаленность от центра имеет большое значение. В ближайшем будущем качество системы снабжения для большинства предприятий розничной торговли станет определяющим фактором успеха. Победителем станет та компания, которая сумеет создать эффективную систему логистики и обеспечить наличие ассортимента продукции, соответствующего спросу потребителя.

Перспектива вступления в ВТО

Ожидается, что в 2006/2007 году Россия вступит в ВТО. Вместе с ростом потребления усилится конкуренция в секторе розничной торговли и обслуживания потребителей, в котором сейчас высока доля импортной продукции. Из-за более широкого доступа к российскому рынку значительно возрастет конкуренция для отечественных производителей, особенно в продовольственном, фармацевтическом и химическом секторах, а также в отрасли торговли бытовой электроникой.

С другой стороны, вступление в ВТО предоставляет возможность более быстрой реализации ключевых реформ и приведения законодательства в соответствие со стандартами ВТО. Это будет способствовать созданию более благоприятного климата для иностранных инвестиций. Ожидается увеличение притока прямых иностранных инвестиций. Компании, которые первыми придут на данный рынок, получат наибольшие преимущества.

 

Возможности

Модернизация российского сектора розничной торговли и изменение покупательских привычек

Дальнейшее проникновение на рынок современных форматов приведет к изменению покупательских привычек, придав процессу совершения покупок оттенок развлечения. Благодаря росту доходов повысится спрос на качественную продукцию, и современные форматы станут более доступными для населения. По прогнозам аналитиков, доля современных форматов за три-четыре года удвоится.

Продвижение торговых сетей в регионы и за пределы страны

Начиная с 2003 года крупные российские и международные торговые сети рассматривают возможности расширения в регионах. Более низкая арендная плата и растущая покупательная способность населения регионов будет привлекать больший объем инвестиций. Ключевые ритейлоры рассматривают в качестве своих потенциальных рынков города с населением свыше 500 тыс. человек. В зависимости от формата и целей, стоящих перед сетями, они будут выбирать один из следующих вариантов расширения в регионах: открытие фирменных магазинов, приобретение местных торговых сетей или франчайзинг. В прошлом году появилась новая тенденция – экспансия отечественных сетей за пределы России. Некоторые из них (например, «Перекресток», «Патерсон» и «Пятерочка») либо уже открыли новые магазины в странах СНГ, либо объявили о соответствующих планах.

Развитие потребительского кредита

Производителям и поставщикам товаров длительного пользования, например автомобилей, мебели и электроники, выгодно быстрое развитие рынка потребительских кредитов.

Объем потребительского кредитования в России постоянно растет. В 2004 году общий объем выданных потребительских кредитов удвоился и превысил 17 млрд долл. США. Показатель проникновения потребительских кредитов на рынок все еще сохраняется на очень низком уровне, оставляя огромное пространство для развития в этом направлении.
По прогнозам экспертов, через четыре-пять лет рынок потребительского кредита, вероятно, увеличится более чем в десять раз. Крупные банки, как российские, так и международные, активно развивают направление работы с физическими лицами, предлагая новые продукты, используя открытые точки продаж в торговых центрах и устанавливая отношения с предприятиями розничной торговли. Сдерживающими факторами все еще остаются сложные процедуры выдачи кредитов, однако по мере снижения уровня юридических и экономических рисков в стране намечается тенденция к упрощению этих формальностей.

Новые тенденции

Развитие противоположностей: дискаунтеры и торговля предметами роскоши

В России, где среднему классу еще только предстоит стать основой общества и где он составляет лишь малую часть населения, наиболее активно развиваются форматы, находящиеся либо на самом верху, либо в самом низу ценовой пирамиды. Дискаунтеры, например, являются крайне многообещающим форматом в России. Именно дискаунтеры и магазины «возле дома» постепенно вытеснят открытые рынки, киоски и другие архаичные форматы.

На противоположном конце ценовой пирамиды – сегмент торговли предметами роскоши, быстрое развитие которого особенно заметно в Москве. На российском рынке уже присутствует огромное количество международных торговых марок косметической и парфюмерной продукции, одежды, ювелирных изделий и автомобилей. Розничная торговля предметами роскоши также находится на подъеме; основными участниками рынка в этом сегменте являются Bosco di Ciliegi и Mercury.

Еще одной новой тенденцией является развитие продовольственных магазинов класса «люкс». Например, «Перекресток» открыл сеть «Глобус Гурмэ», которая, как ожидается, разрастется к 2008 году до 12–15 магазинов; Fauchon и Hediard тоже недавно открыли свои гастрономические бутики.

Консолидация в сегменте розничной торговли

Розничная торговля будет оставаться в центре процесса консолидации. На рынке в рамках реализации стратегии продвижения в регионы будет происходить интеграция мелких местных торговых сетей в более крупные. Аналитики прогнозируют возможные слияния между основными участниками рынка либо приобретения предприятий розничной торговли международными сетями.

Привлечение финансирования через IPO

Спрос на финансирование развития растет одновременно с повышением прозрачности и эффективности российских компаний. Эти два основных фактора заставляют предприятия розничной торговли и поставщиков потребительской продукции обращаться к отечественным и международным рынкам капитала. Последние два-три года были очень важными с этой точки зрения, так как многие российские корпорации были включены в листинги бирж либо, по крайней мере, объявили о своих планах по включению в листинги в ближайшем будущем. Среди компаний, осуществивших первичное размещение акций в 2004–2005 годах, «Лебедянский», «Седьмой континент», «Пятерочка» и «Калина».

В этот же период о своих планах первичного размещения акций объявили компании «Нидан», «Перекресток», «Тинькофф», «Черкизовский», группа «Ростик», «АрбатПрестиж» и «Тандер».

 

 

 


Журнал «Коммерческий директор» , № 1, январь 2006